Плодово-ягодный этикетКак принято есть фрукты и ягоды, а также подавать их на стол – полезные советы для тех, кто заботится о своей репутации.
Ананас: кружки или дольки
Этот фрукт подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда к нему подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Консервированный ананас подают, как правило, в отдельных креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.
Арбуз и дыня: ножом и вилкой
Дольки арбуза и дыни подают с кожурой. На тарелку арбуз кладется зеленой шкуркой от себя. Орудуя ножом и вилкой, мякоть освобождается от семечек, режется на мелкие кусочки и отправляется в рот. Мякоть можно есть и чайной ложкой. А если пара семечек все-таки попадет в рот – выплюньте их на нож и положите на край тарелки.
читать дальшеАвокадо: десертная ложка наготове
Сначала плод разделяют на две половины и удаляют косточку (семя). Получившуюся выемку заполняют острым салатом, соусом или крабами. Мякоть едят десертной ложкой до горьковатого слоя, прилегающего к кожице. Четвертушки авокадо в салате или на блюде для фруктов едят вилкой для фруктов, разламывая их на удобные кусочки.
Банан: под нож!
Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Берется плод за плодоножку и очищается руками. Сам банан кладется на середину тарелки, а кожура – на край. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочки. При отсутствии ножа – можно ограничиться вилкой или десертной ложкой.
Виноград: есть с косточками
Если вы не любитель виноградных косточек, на официальном приеме к этим ягодам лучше не прикасаться – сплевывать семечки не принято. В крайнем случае можете воспользоваться десертной ложкой, чтобы незаметно для окружающих избавиться от косточек. Если же вас не пугают косточки или в вазе красуется кишмиш, смело берите гроздь в одну руку, а другой картинно отрывайте ягодку за ягодкой, отправляя их в рот. Веточки складываются на край тарелки.
Вишня и черешня: с черешками
Вишню с черешней принято подавать с веточками, чтобы можно было легко взяться за них и переложить нужное количество плодов в свою тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Ягоды без черешков чаще всего сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки, где покоятся и веточки.
Апельсин и мандарин: разный подход
На мандаринах можно отдохнуть: их очищают руками и делят на дольки, не пользуясь столовыми приборами. Другое дело – апельсин: здесь вам понадобятся чудеса сноровки. Сначала срезается верхушка и от нее делается несколько надрезов-лепестков – чем их больше, тем легче затем уберется кожица. После этого кладем плод на тарелку, руками отгибаем лепестки, вытираем руки салфеткой и вооружаемся ножом и вилкой. Разделяем апельсин на дольки. Большие дольки разрезаются пополам и оправляются в рот при помощи вилки. Если случайно попадется семечко, его выплевывают на кончик вилки и переносят на край тарелки.
Грейпфрут: ложка для мякоти
Грейпфрут подается разрезанным пополам и посыпанным сахарной пудрой. Вычищают мякоть изогнутым ножом для грейпфрутов или острой ложечкой для фруктов.
Лимон: вынуть из чая
Ломтик лимона специальной маленькой вилочкой кладется в чашку с чаем или кофе, ложкой выдавливают сок. Остатки вынимают и кладут на край блюдца до того, как вы сделаете первый глоток.
Клубника и земляника: в креманках
Промытую и очищенную от чашелистиков клубнику и землянику подают в индивидуальных креманках или глубоких десертных тарелках. К ягодам полагается сахарная пудра, молоко или сливки. Посыпанные сахаром ягоды едят десертной ложкой, запивая их по желанию молоком или сливками. Домашний способ – залить клубнику молоком и раздавить на тарелке ложкой – не допускается. Это не эстетично и небезопасно.
Если клубнику и землянику подают с чашелистиками, беритесь за них и, обмакивая ягоды в сахарную пудру, ешьте. Чашелистики складываются на край тарелки.
Киви и манго: сначала разрезать
Спелые плоды манго и киви не стоит пытаться очищать. Сначала их принято разрезать: киви – на половинки, манго – на четыре части. После этого мякоть киви выскребается ложкой для фруктов, а мякоть манго отделяется от кожуры с помощью острого ножа, режется на части и съедается посредством вилки.
Персики, сливы, абрикосы: на половинки
Чтобы съесть абрикос или сливу, достаточно разделить плод на две части, вынуть косточку и руками отправить в рот ароматные половинки. Персики – крупнее, поэтому их придется надрезать вдоль бороздки ножом, затем разломить на две части и убрать косточку. После этого половинки отправляются на десертную тарелку. Отрезайте небольшой кусочек, насаживайте на вилку и отправляйте в рот.
Хурма: держать в руках
Очень спелую хурму (даже с бочками) подают, отрезав часть плода немного ниже плодоножки для того, чтобы она устойчиво стояла на тарелке. Держа хурму большим и указательным пальцами, принято есть ее, выскабливая ложкой сердцевину. Косточки отделяются от мякоти во рту, сплевываются в ложку и складываются на край тарелки.
Яблоко и груша: снять кожуру
Дома можно смачно грызть яблоко целиком, радуясь тому обстоятельству, что все полезные вещества, содержащиеся в кожуре, достались вам. Этикет же предписывает прощаться с кожурой без сожаления. Яблоко и грушу принято чистить – для чего существует два способа. Первый: с помощью ножа кожура срезается по спирали, затем плод разрезается пополам, сердцевинка удаляется и яблоко разрезается на более мелкие части. Другой способ: яблоко или груша сразу разрезается на дольки, каждая очищается от кожуры и семечек. И только после этого яблоко попадает к вам в рот при помощи специальных столовых приборов для фруктов.